Плохой стилист! - как меня из журнала выгоняли

Сразу после института в 2013 году я устроилась в Дом детского творчества педагогом-организатором, но через пару лет поняла, что это работа без перспектив. Уже тогда я больше денег зарабатывала, оказывая услуги стилиста (тогда эта профессия в нашем городе была мало известна, конкуренции не было). Вот и решила я уволиться и начать полноценно работать стилистом. Но в 2015 году подобные специалисты уже появлялись в больших количествах, новых клиентов мне не удалось найти, и я стала искать себя в других сферах.

Так я открыла для себя перспективный портал NN-stories. Его главный редактор Таня Курганова, узнав о моих писательских талантах и опыте работы стилистом,  предложила мне стать редактором рубрики “Стильный Нижний”. 

Замечу, что работа в проекте была на добровольных началах, с мечтой на светлое будущее, в котором интернет-портал будет получать деньги.

Ни о какой зарплате речи не шло.

Я же посчитала участие в проекте хорошим опытом, и с радостью возложила на себя обязанности редактора рубрики. У меня в подчинении было несколько журналистов, с которыми мы составляли план работы, план выхода статей и отсматривали модные мероприятия, куда можно сходить. Я лично брала интервью у Алисы Кетту или Дарьи Леушиной, посещала бохо-вечеринку от бренда ЯLLO или SALE от стилиста Насти Исмаковой.

Кроме того в мою обязанность входила организация фотосессий и написание статей на актуальные темы – как одеться на собеседование или в институт, как носить популярную обувь на тракторной подошве и т.д.

Собрания волонтеров портала происходила в студии фотошколы. Так как студии требовалась реклама, нам разрешили пользоваться их локациями.

Именно поэтому все съемки происходили в одной студии, правда, по итогу получались весьма однотипные работы. А так как все фотосессии проводила большая команда, куда кроме меня и моделей входили несколько фотографов и визажист, то коллективно решили не напрягаться (никому же не платят за такси и работу), и продолжать снимать в этой студии. 

Чуть позже этот факт сыграет неприятную роль.

Моя работа как стилиста заключалась в следующем:

  • найти магазин, который согласиться бесплатно предоставить одежду,
  • найти модель, которая свободна в будни и которой эти вещи более-менее подойдут,
  • привезти вещи из магазина в студию,
  • проверить, в идеальном ли состоянии одежда после съемок,
  • увезти вещи обратно.

Именно тогда я поняла, что работа стилиста не столько творческая, сколько тягловая.

Напомню, зарплату нам не платили, такси не оплачивалось, поэтому приходилось возить кучу одежды на автобусах или ходить с ней пешком.

Спустя несколько месяцев главный редактор портала NN-stories позвала меня на серьезный разговор. Оказалось, она поговорила со стилистом Дарьей Леушиной, с которой у нас произошла неприятная история.

Наташ, Даша посмотрела твои статьи и сказала, что ты плохой стилист. Все фотосессии однотипные, в одной локации, скучно. Я вынуждена отказаться от твоих услуг.

Сказать, что было неприятно – ничего не сказать. Мы могли бы пересмотреть вариант работы, перенести съемки из студии на улицу. Тем более что сейчас, по прошествии времени, я считаю, что комплекты были недурными. Можно было бы:

  • сотрудничать с модельным агентством и приглашать обученных девушек,
  • выходить в городские локации, чтобы было больше разнообразия.

Но мне было сказано, что я плохой стилист. И плевать, что работа была скорее тягловой и абсолютно бесплатной. 

Зато я получила ценный опыт. Опыт того, что нельзя работать бесплатно. Увы,  бесплатный труд не ценится.

Я прекратила сотрудничество с порталом осенью 2015 года, сама взяла в руки фотоаппарат, организовала свой шоу-рум #ЧЕМОДАНН и все фотосессии провожу исключительно для своего магазина. 

К сожалению, портал на данный момент не существует, все статьи удалены. Остались только те, которые я сохранила в своем блоге.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *