Почему каблуки больше не в моде?

Великая Коко Шанель в начале ХХ века говорила: “Чем старше женщина, тем выше каблуки”.

Но вот прошли десятилетия, и в сезоне весна-лето 2014 года не менее великий Карл Лагерфельд, создающий коллекции для модного дома Chanel вывел на подиум моделей, на ногах которых были удобные кроссовки. Да, пусть они были из премиального материала ламе и твида с серебряной нитью, завязаны на шнурки из натурального шелка. Вероятно, мадемуазель Шанель перевернулась в гробу, но процесс было не остановить: женщины всех возрастов по всей Европе стремительно снимали каблуки. Почему такое произошло – поговорим в этой статье!

Chanel (весна-лето 2014 couture)

Ну а для начала окунемся в историю каблука и узнаем, зачем его носили.

Каблук – это деталь обуви в виде вертикальной подставки, приподнимающей пятку выше уровня носка.

Понятное дело, что с рождения человечество предпочитало либо ходить босиком, либо защищать ноги примитивной обувью без каблука. Появилось это возвышение, вероятно, Древнем Египте. Например, в Каирском музее выставлена фреска “Тутанхамон с женой в саду” ориентировочно XIV века до н.э., обе фигуры стоят в обуви на небольших каблуках. Такая обувь, выполненная из гибких кожаных деталей, скрепленных вместе шнуровкой, была спроектирована так, чтобы напоминать символ “анкх” – древнеегипетский иероглиф, представляющий концепцию жизни.

“Тутанхамон с женой в саду”

Носили обувь с возвышением и мясники Древнего Египта для того, чтобы ходить выше крови убитых животных и не пачкать ноги. Еще есть информация о том, что земледельцы Древнего Египта также носили каблук, чтобы нога лучше фиксировалась на илистой земле, но проверить на подлинность этот факт мне не удалось.

Древнегреческие и древнеримские актеры носили специальную обувь – котурны – на высоком каблуке. Изготавливались они из мягкой кожи, надевали их актёры трагедии, изображающие богов, а иногда и императоры, равнявшие себя с божествами. Из женщин же лишь проститутки носили обувь на каблуке для идентификации.

Статуэтка актера в маске и на котурнах. Терракотаэ

В индийском храме Рамаппа ХI века есть скульптура женщины, изображенной в обуви падуки на каблуках-платформах. Подобные можно увидеть, например, в Музее обуви в Швейцарии – с распылителями воды!

Статуя в храме Рамаппа, Индия
Индийские падуки с распылителем воды. Из коллекции Музея обуви Батя

Знатные женщины Ливана в XIV-XVII веках носили деревянные кабкабы или налины – деревянные туфли на каблуке, которые часто инкрустировали перламутром, а верх вышивали золотой или серебряной проволокой. К ноге кабкабы крепились с помощью шелковых или кожаных ремешков. Нужны они были для защиты от уличной грязи.

В промежутке между 300 г. до н. э — 300 г. н. э. в Японии появилась обувь на деревянных каблучках тагэта, которая со временем преобразовывалась и больше известная как гэта. Сначала эту обувь носили простолюдины в рисовых полях, но потом их стали носить все население. Например, до сих пор японских гейш можно увидеть в разновидности этой обуви, но на платформе – окобо, которые также известны как koppori geta.

Гэта
Окобо
Окобо

В Европе женщины носили высокую обувь чопины, которые были распространены в XIV-XVII веках. Они изготавливались из пробки или дерева, и как пишет Valerie Steele в “Encyclopedia of Clothing and Fashion”, могли достигать до метра в высоту! По крайней мере, венецианский чопин XVI века, представленный в одном из шведских музеев, имеет внушительный размер!

Венецианский чопин XVI века. Ливрусткаммарен, Стокгольм (Швеция)

Католическая церковь называла эту обувь развратной, ведь женщины не только противились Богу, который дал им подходящий рост, но и как бы превозносили себя над остальными. Правда, в начале XVII века, когда чопины активно стали носить куртизанки, эта обувь стала выходить из моды.

Чопины

История же современного каблука в Европе началась, вероятно, со времени правления Екатерины Медичи. В 1533 году она надела туфли на каблуках на свадьбу с французским принцем Генрихом де Валуа, будущим королем Франции Генриха II. Подобные стали носить при французском дворе.

Генрих II и Екатерина Медичи

А вот в XVII веке Людовик XIV ввел моду на красные каблуки. Эту идею он подсмотрел у кавалеристов Сефевидского государства – посланцев шаха Аббаса I, которые прибыли с дипломатической миссией в 1599 году в Европу. Стоя в стремени на каблуке, кавалеристам было легче удерживать равновесие, доставать лук и стрелы во время боя, а красная подошва означала принадлежность к воинскому сообществу. Эта идея пришлась по вкусу придворным Людовика XIV, а красные каблук и подошва стали символом дворянства.

После Великой Французской революции 1789 года мода на каблук сошла на нет. Женщины отказались от корсетов и высоких туфель, считая это уделом свергнутого дворянства. В моду вошли сандалии навроде античных и туфли без каблука. Главным занятием на светских балах тогда считалось умение танцевать, а поэтому были популярны шелковые туфли-тапочки на кожаной подошве.

Время каблука затихло на 50 лет.

Уже в начале ХХ века появляются самые разные виды каблуков: рюмочка, танкетка, шпилька и другие, а позже дизайнеры стали придумывать самые разные виды каблука. Кажется, что с начала ХХ века и до начала XXI высота обуви все увеличивалась, пока не достигла своего пика в 2000-х.

Кажется, тогда не было ни одной девушки, кто бы не носил высокие тонкие шпильки или тонкий каблук с платформой. Девушки даже в путешествие по европейской брусчатке брали с собой обувь на шпильке, организовали забеги на каблуках и даже ездили на велосипеде!

В моде был настоящий культ каблуков! Вот только некоторые цитаты, которые сейчас кажутся возмутительными:

“Есть женщины, которые делятся на «высокие каблуки» и «балетки». Не в плане обуви, а как тип отношения к себе и к жизни” – дизайнер Марк Джейкобс
“Хуже девушки в дешевой обуви может быть только девушка, которая не умеет носить каблуки” – журналист Камилла Мортон
“В жизни женщины должно быть место шпилькам, в которых сложно ходить, но на которые легко нанизываются мужские сердца” – эксперт моды Эвелина Хромченко.

Такая установка была связана с психологической подоплекой: в обществе, где мужчин мало, каблук позволяет женщине как бы поднять свой внешний рейтинг, возвыситься над соперницами. А как объяснили ученые из Университета Мердока в Австралии,

“каблуки создают у женщин прогиб в пояснице, что может cчитываться человеческтми самцами как «готовность к спариванию» и, возможно, является эволюционным сигналом, доставшимся нам от приматов (самка с таким прогибом больше подходит для того, чтобы таскать на себе детенышей)”.

Вероятно, на отказ от каблуков в середине 2010-х повлияли такие факторы:

  • ускоряющийся темп жизни и распространение женщин-водителей привело к необходимости надеть удобную обувь,
  • эпоха подглядывания, инстаграма, пропаганда способствовали развитию культа худого тела и спортивного образа жизни, а поэтому в моду все активнее стала проникать обувь для спорта,
  • на защиту женского здоровья встали врачи, ведущие пропаганду здоровой обуви, которая не натирает мозоли, не деформирует стопу, не вредит позвоночнику,
  • феминистическое движение отвоевало для женщин больше прав, отчего мы стали самостоятельнее и уверенными в своих силах. Нам больше не нужно привлекать мужчин прогибом в пояснице и покачиванием бедрами. Немалое влияние оказало и бодипозитивное движение, которое наконец объяснило женщиной: не надо стесняться себя и своего роста. А еще женщина – не сексуальный объект, который должен всегда выглядеть идеально, поэтому не обязательно ходить на каблуках.

Кроме того случилось несколько громких скандалов.Например, летом 2015 году на Каннский фестиваль из-за отсутствия обуви на каблуках не пустили женщин, приглашенных на показ.

В 2016 году по сети распространились истории о жертвах офисного дресс-кода: канадскую официантку, которая в кровь стерла ноги от каблуков, переобулась в балетки и получила выговор, и лондонскую секретаршу, которую уволили за отказ сменить балетки на шпильки.

А в 2018 году интернет обсуждал премию “Оскар”, когда актрисы снимали туфли прямо на ковровой дорожке или выносили их в руках на сцену.

Премия "Оскар", 2018
Премия "Оскар", 2018

Именно так мы, женщины, сняли с себя каблуки и надели нормальную, человеческую обувь. К слову сказать, есть в каблуках и правда какая-то магия – на них чувствуешь себя хрупкой и чувственной, из-за подъема подтягиваются бедра и ягодицы. И все же на сегодняшний день каблуки не навязываются, и теперь едва ли кому-то придет в голову брать в путешествие высокие шпильки. Интересно узнать, рады вы или нет, что теперь в моде плоская подошва?

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *