Странная мода: женщины-жирафы ндебеле и падаунг

В 1999 году модный дом Christian Dior представил всему миру новым великолепный парфюмом J’adore, что в переводе звучит, как “я обожаю”.

Это ода женщине, её неповторимости, элегантности, свободе, активности. Эти духи стали популярны среди женщин разных возрастов и разных национальностей.

Упакован аромат был в необычный флакон – утонченный, в виде капли, на горлышке – декор в виде множества колец. В знаменитой рекламе 2012 года с Шарлиз Терон в главной роли, актриса надевает роскошное золотое платье с ожерельем, имитирующим горлышко флакона.

Точно сказать, что вдохновило создателей на такой необычный дизайн, но в интернете можно прочесть описание:

“ожерелье африканского племени масаи”.

Но если посмотреть на представителей племени, то становится очевидно: золотые кольца флакона не имеют ничего общего с пестрыми, бисерными ожерельями африканцев. Но похожие носят многие народы, например, нилоты (турканы или самбуру – их подвиды).

Куда более вероятно, что вдохновением могли послужить традиции двух других племен – азиатского падаунг и африканского ама-ндебеле.

Женщин этих племен не зря прозвали женщинами-жирафами – на своих шеях они носят тяжелые металлические кольца, из-за чего плечи и ключицы опускаются, и создается ощущение длинной шеи.

Кольца не шее представительницы племени масаи

ПАДАУНГ

Племя Падаунг проживает на востоке Мьянмы, а также в Таиланде, недалеко от границы с Мьянмой.

Женщины Падаунг начинают носить кольца на своих шеях еще в детстве. Когда девочки достигают 5-6 летнего возраста, специально обученные местные женщины одевают им на шею медные кольца, а точнее спирали.

Далее по мере взросления девочек кольца добавляются. Так происходит до тех пор, пока девушка не выходит замуж. Количество колец может достигать 20, максимум 25 штук. Вес, которых может доходить до 5 кг. Вследствие этого получается эффект длинной шеи.

Но проведя обследование, ученые выяснили, что сама шея не сильно удлиняется, опускается плечевой пояс. Так сохраняется подвижность шеи и головы.

В случае слишком высоких колец на шее, голова приподнимается, теряет подвижность.

Мышцы шеи перестают работать и атрофируются. При снятии колец в таком случае есть риск перелома шеи.

Кроме шеи, женщины носят подобные кольца на предплечьях и лодыжках.

Откуда взялась эта традиция, сейчас уже никто не может точно ответить.

Падаунг не имеет своей письменности, и даже самые возрастные представительницы не знают, почему и с какими целями однажды женщины в их племени решили надевать на шею такое необычное украшение.

Существует несколько теорий:

  1. детям надевали на шею кольца, чтобы защитить от укуса тигров, которые обычно атаковали своих жертв укусами за шею,
  2. мужчины считали, что женщины с длинными шеями гораздо более привлекательны,
  3. женщины удлиняли свои шеи, уродуя себя, чтобы не стать лакомым кусочком для рабовладельцев,
  4. женщины с длинной шеей напоминают дракона – священного животного в языческой религии племени.

АМА-НДЕБЕЛЕ

Племя Ндебеле проживает в Южной Африке на территории провинции Трансвааль с XVIII века.

Интересно племя тем, что одним из признаков красоты считается длинная шея у женщин. И чем она длиннее, тем красивее считается её обладательница.

Чтобы шею сделать длинной, на неё постоянно ещё с детства одеваются латунные обручи – это даёт возможность удлинить шею на 40-50 см.

Помимо эстетической функции, такие кольца визуально добавляют веса их носителям. Худоба в племени считается признаком болезненности, и чтобы придать себе более здоровый вид, жители надевают на шею, запястья, лодыжки, бёдра бисерные кольца.

Кольца делаются довольно широкими и имитируют жировые складки.

Кстати, в бисероплетении существует даже техника, названная в честь этого племени – техника ндбеле.

Существует информация, что при снятии колец с шеи женщина может умереть от перелома.

В наши дни это практически невозможно, так как представительницы обоих племен носят украшения только для туристов. В прошлые же времена женщины носили кольца на постоянной основе, что приводило к атрофии мышц, и шея правда могла “переломиться”.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *