Об авторе

Привет! Меня зовут Наталия Ксенчак. Я стилист, исследователь моды, автор книг о моде и стиле и ваш персональный коуч по стилю!

Когда-то я была обычной девушкой, которая совершенно не умела одеваться. 

Но спустя годы работы над гардеробом я смогла изменить его на 100% и осознать философию своего стиля.

Я СМОГЛА ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТИЛЬ – ПОМОГУ И ВАМ!

Поиск личного стиля – процесс долгий, но безумно интересный и творческий, а создать на 100% идеальный именно для вас гардероб можете только вы и никто кроме вас! И я постараюсь стать для вас человеком, который даст алгоритм действий, вдохновение и новые идеи!

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ

Я родилась 22 сентября 1991 года в городе Богородске Нижегородской области, где прожила до 16 лет (потом уехала жить в Н.Новгород). Мои родители – папа работал в милиции/полиции, мама – в школе (сначала учителем, потом директором школы) – творческие люди. Папа играет на гитаре, поет афганские песни. Мама немного умела играть на пианино, неплохо шила. Возможно, именно поэтому с детства я писала стихи и песни, любила петь и рисовать. В 14 лет освоила гитару, немного – нотную грамоту. С младшей школы участвовала в поэтических и музыкальных конкурсах, публиковалась в сборниках.

В 2009 году гитарист из Богородска Александр Зинин предложил мне работать вместе в дуэте. Он писал гитарные партии, а я накладывала на них мелодии и тексты. В 2010 году мы организовали рок-группу Lantern, однако из-за частой смены состава, моих проблем с голосом и несносного характера гитариста, группа распалась в 2011 году. В 2018 году я освоила компьютерную программу по созданию музыки, сделала аранжировки и записала на домашних студиях несколько песен. Всего в моем архиве около 300 написанных мною композиций.   

“Болезнь мира сего”, 2010

“Кверху ногами”, 2010

С детства у меня также обнаружилась любовь к одежде.

Возможно, оттого, что моя мать любила шить и вязать, и для моих кукол создала огромный гардероб, где кроме кофточек-юбочек были и шляпки, и беретки.

А когда она собирала меня в детский лагерь, то показывала, какие варианты я могу собирать из своей одежды, меняя наряды по 2-3 раза в день.

Еще я помню, как просила брата устроить модное дефиле, где бы я повязывала на нем мамины шарфики, а он выходил бы демонстрировать мои творения. Еще мне нравилось копаться в мешке с лоскутками, пришивать к ним пуговки и делать наряды для кукол. Помню, что в 5 классе я выиграла в конкурсе по пришиванию пуговиц. Возможно, именно с тех времен появилась моя страсть к этому виду фурнитуры – до сих пор при покупке одежды я перешиваю пуговицы, если они мне кажутся недостаточно красивыми.

В подростковом возрасте я любила покопаться в старых маминых и бабушкиных вещах, откопать какую-нибудь юбку и носить ее.

Девочки во дворе не понимали моего внешнего вида, зато мне очень нравилось.

Потом я стала носить, например, ассиметричные серьги или сбривать себе середину брови и ставить там точку. Конечно, все это выглядело “по-колхозному”, но зато это были мои первые эксперименты со стилем и самовыражение через внешний вид: 

2007 год. Ассиметричные серьги и выбритая бровь.

Уже на первых курсах в институте я поняла, что мне не нравится моя одежда и как я ее ношу. Поэтому как только у меня появился ноутбук, я начала изучать вопросы стиля – узнавать о цветотипах, типах фигур, о построении гардероба и т.д. Я провела много экспериментов, ревизий гардероба для себя и смогла полностью изменить свой стиль.  В этом также помогали дисциплины, которые мы изучали в институте. Так начиналась моя деятельность в сфере моды.

Стоит отметить, что моя мать была категорически против моих экспериментов со стилем.

Несмотря на то, что она поощряла мое желание научиться шить, делать макияж, красить волосы и даже покупала черные вещи, когда я решила стать готом (было такое со мной, да), все же были и неприятные эпизоды. Например, с детства у меня был интерес к переделке одежды (особенно на фоне популярности телепередач по хенд-мейду) – но любая попытка что-то сделать с вещами наказывалась. В студенческие времена я с большим трудом копила деньги, чтобы покупать одежду хотя бы в секонд-хендах, но заканчивалось это тоже жуткими скандалами – моя мать считала, что я напрасно трачу ее деньги. Доходило до того, что летом, когда приходилось уезжать из общежития, я стирала свои вещи тайком, пока мать на работе. Утром, в 8 утра, я запускала стиральную машину на быстрый режим, потом шла на улицу развешивать, а уже к полудню забирала вещи и прятала под кроватью. Даже сейчас, когда у меня есть успехи в моем деле, она так и не понимает моего интереса к моде и считает, что я занимаюсь глупостями.

Другие родственники регулярно интересуются, когда я начну одеваться нормально и адекватно.

ОБРАЗОВАНИЕ

С 1999 по 2008 годы я обучалась в Детской художественной школе города Богородска у художника Грязнова Витора Владимировича. По моим воспоминаниям, он был абстракционистом, и больше уделял времени именно абстракции и стилизации. Ориентировочно в 2006 году я закончила художественную школу с красным дипломом, и еще пару лет училась дополнительно – готовилась поступать в Нижегородский Архитектурно-строительный университет на дизайнера интерьера или арт-дизайн. Первый вариант пришлось откинуть, т.к. обучение длилось 6 лет, поэтому в 2008 году я поступила на специальность

“педагог профессионального обучения в отрасли дизайн”

(проще говоря – арт-дизайнер с правом обучать других людей). Обучение в университете было интересным, хотя временами давалось тяжело. 

В 2013 году я защитила дипломную работу по теме “Ажурное вырезание и объемное моделирование в изготовлении открыток”.

Для защиты я изготовила несколько вариантов открыток по чужим примерам (например, взяла за основу работы украинского дизайнера Аси Козиной). А буквально за несколько дней до защиты 

КО МНЕ ПРИШЛА СОВА.

В состоянии полудремы я придумала серию открыток-раскрасок с изображением сов и стихи к ним. Идея так понравилась комиссии, что я получила высший балл и аплодисменты.

КАРЬЕРА

После получения диплома я устроилась работать в нижегородский Дом Детского творчества на ставки педагога-организатора и педагога дополнительного обучения. Вела занятия по работе с бумагой по авторской программе. Вместе с детьми мы делали фотоальбомы, книги, открытки, декор к праздникам:

  • Параллельно с работой педагога с 2014 года я вела практику персонального стилиста, а в 2015 году уволилась с официальной работы.
  • С июля 2015 года стала сотрудничать с порталом NN-stories в качестве редактора “Стильный город” (“Стильный Нижний”), журналиста и стилиста.
  • В сентябре 2015 года помогала хозяйке винтажного шоу-рума “Чайка” Свете Васёвой в организации фотосессий, наполнении соц.сетей контентом и продаже одежды,
  • а уже 29 октября открыла свой винтажный шоу-рум #ЧЕМОДАНН.
  • В апреле 2017 года запустила образовательный канал о моде “Модные истории с Наталией Ксенчак”, а в начале 2020 года запустила Онлайн школу моды Наталии Ксенчак.
  • С 2016 года я вела авторские курсы и лекции о персональном стиле, а в 2018 году преподавала стилистику моделям агентства SIGMA.