Что говорят наряды о персонажах "Игры престолов"?

Бывают фильмы и сериалы, где наряды настолько яркие, что сами обращают на себя внимание, но “Игра Престолов” – не такой.

И если мы не замечаем, в чем одеты актеры – значит, костюмеры сделали свою работу идеально.

Главный художник по костюмам – Мишель Клэптон – постаралась посмотреть под новым ракурсом на моду Средневековой Европы, чтобы создать восхитительный мир моды Семи Королевств.

Если вглядываться в костюмы, окажется, что в них вложен титанический труд: обилие вышивки, металлических элементов, объемных деталей и другого зрелищного декора, который, увы, не всегда можно рассмотреть из-за мрачного освещения или коротких кадров.

Даже самый неприметный, на первый взгляд, костюм по-своему интересен. Каждое облачение несет в себе смысловую нагрузку и подчеркивает принадлежность героя к определенному дому.

Кратко рассмотрим, как это происходит.

На одежде Ланнистеров обязательно изображен лев – символ их дома, он может быть либо в виде вышивки, либо в виде металлического барельефа на доспехах. 

Старки как жители Севера предпочитают носить мех и символ лютоволка.

А вот Кэйтилин Старк носит одежду с “рыбным” декором как представительница дома Талли.

Интересно, что оба этих знака сочетаются в платье Сансы во время свадьбы с Тирионом – лютоволк и форель сплелись в едином узоре.

Наряды Дейнерис Таргариен всегда содержат отсылку к драконьей чешуе, а дамочек из дома Тиреллов – обильно украшены розами. Болтоны носят значки в виде освежеванных трупов.

А самые необычные, на мой взгляд, костюмы мужчин из города Кварт в Эссосе: их одежда украшена насекомыми. Стрекозы, жуки, мотыльки, бабочки – вся эти тонкие детали были изготовлены вручную.

Наряды разных народов в сериале создавались по вдохновению от реально существующих национальных костюмов: жители Дорна носят одежду, похожую на индийскую, а дотракийцы – стилизованные костюмы монголов.

Наряды отражают и характер героев.

Например, юная и романтичная Мирцелла Баратеон – дочь Серсеи – носит яркие, воздушные платья.

Хитрая и амбициозная Маргери Тирелл предпочитает сексуальные наряды. 

Кроме того по мере развития сюжета мы можем видеть, как вместе с характером и намерениями персонажей меняется их костюмы.

Заметнее всего этот переход на главных героинях фильма. В начале сериала Серсея, Санса и Дейенерис – зависимые женщины, и их часто можно увидеть в трогательных светлых нарядах, женственных фасонах, легких материалах. 

Но по мере того, как они переживают страшные события и потери, но вместе с тем приближаются к власти, их одежда становится воинственной, с обилием металла и элементов доспехов. Санса носит широкий кожаный пояс, который как бы защищает ее ото всех надругательств; в моменты мести за смерть детей и оскорбительную Прогулку Позора Серсея надевает черные платья с шипами на плечах, а на одежде Дейенерис становится очевидной имитация чешуи драконов.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *