В каких странах мужчины носят юбки?

Не секрет, что в современном обществе мужчину, одетого в подобие платья или юбки, скорее всего, не поймут и поднимут на смех. Готовьтесь пережить очередной шок! В некоторых странах ношение мужчинами юбок и платьев утверждено на официальном уровне, и это не является предметом насмешек. 

Шотландия.

Традиционная одежда шотландских горцев – килт, который до сих пор носят на официальные приемы, свадьбы и другие торжества.

В британской армии, как и в армиях некоторых других стран Британского содружества, килт до сих пор является частью военной формы (чаще всего для смотров и парадов).

Изготавливается килт из шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос — тартаном (в России такой материал известен как «шотландка»).

Республика Фиджи.

На островах Фиджи мужчины начали носить юбки в XIX веке, после колонизации англичанами. До этого жители райских островов ходили вовсе без одежды – климат позволял.

Первыми юбку под названием сулу примерили христиане, чтобы отличаться от языческого населения.

Сегодня же сулу обязаны носить все без исключения военные, школьники и полиция. Также эта элегантная юбка является обязательным дресс-кодом на официальных мероприятиях и в государственных учреждениях.

Греция.

Элитную греческую гвардию, охраняющую Президентский дворец в Афинах, любят фотографировать туристы, и не спроста. Форма у эвзонов (именно так зовут гвардейцев) причудливая – кожаные ботинки украшены помпонами, а один из предметов гардероба – традиционная юбка, которая называется фустанелла. Состоит она из 400 складок.

Интересно знать, что исторически фустанеллу носили также мужчины Албании и Болгарии, а похожие юбки являются частью национального костюма Румынии и Сирии.

Китай.

Наряд тибетских монахов – кашая – напоминает традиционный женский наряд в Индии – сари. Отчасти это так, ведь монашеское облачение представляет собой несколько кусков ткани, задрапированных особым образом на теле. Зимой тибетские монахи могут надевать на себя толстую шерстяную накидку и в таком виде медитировать в холодных высокогорных храмах.

Мьянма.

Мужчины этой страны в качестве повседневной одежды предпочитают носить пасхоу – длинный отрез ткани, который оборачивают вокруг бедер и стягивается узлом на животе. Для изготавливая пасхоу используют чистый хлопок, поэтому в такой юбке очень комфортно жарким летом. В случае, если подол мешает выполнению какой-либо работы, юбку превращают в шорты – пропускают подол между ног и крепят к поясу.

Марокко.

В этой стране можно встретить как женщин, так и мужчин, облаченных в джеллабу – длинный, с остроконечным капюшоном свободный халат с пышными рукавами. Наличие капюшона неспроста – он не только защищает от солнца и песка в жарком климате пустыни, но и имеет карман хранения небольшого количества еды. Существует два вида этого одеяния — обычный, из хлопковой ткани, и утепленный — из шерсти.

Большое значение имеет цвет: белые джеллабы надевают на торжества, а коричневые носят неженатые мужчины.

Государство Бутан.

Мужчины в бутане носят традиционную одежду – гхо. Это халат до колен, который подпоясывают поясом из ткани. Гхо был введён в XVII веке основателем Бутана, Шабдрунг Нгаванг Намгьялом. По его мнению, этот предмет гардероба придавал внешнему виду бутанцев самобытность. Процесс надевания гхо является сложным, поэтому даже взрослые мужчины пользуются посторонней помощью. Вместе с гхо нормальным является надевать носки до колен.

Правительство Бутана требует, чтобы гхо надевали все, кто работает в государственных учреждениях и школах. Мужчины также должны надевать гхо на официальные мероприятия.

Исламские страны.

Каждый правоверный мусульманин, согласно исламской вере, должен совершить обряд хадж – паломничество, связанное с посещением Мекки (священного города мусульман, который располагается в Саудовской Аравии) и ее окрестностей. Для совершения хаджа и мужчины облачаются в ихрам – специальная одежда, состоящая из двух отрезов белой ткани (они называются изар и рида). Один кусок оборачивают вокруг пояса, второй накидывают на плечи. Такая простая одежда символизирует равенство всех перед Аллахом.

Кстати, у женщин во время хаджа нет определенного вида одежды, главное в ее одеянии – покрытие всего тела, кроме лица и кистей рук. Ей разрешается носить одежду любого цвета: красную, зеленую, синюю и т.д., но не броскую, не привлекающую внимание у окружающих.

А ЧТО В РОССИИ?

Это невероятно! Это шок! Но мужчины некоторых профессий в России тоже носят подобия платьев! 

Судьи.

Вот под возглас “Суд идет!” в зал входит судья. Он облачен в длинную черную мантию, похожую на платье – заканчивается-то она не брюками, а длинным подолом.

Но при этом в зале суда не слышно смешков – “Смотрите, мужик в юбке” или “Еще чего, приговор мне будет выносить мужик в платье”!

Еще бы! Судейская мантия традиционно является одним из символов государственной власти, который призван напоминать судьями, участникам судебного процесса и всем, кто присутствует при осуществлении правосудия, об особом статусе судьи. Мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса. Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

В Российской Федерации обязательное облачение судьи в мантию закреплено в законе, а также в специальных подзаконных правовых актах. То есть, ношение мужчинами-судьями этого аналога платья не просто обязательно, его отсутствие категорически недопустимо!

Священники.

Понять, что в толпе людей идет священник достаточно просто, ведь в повседневной жизни представители духовенства носят подрясники – длинную до пят одежду с узкими рукавами, сверху которую могут дополнять рясой – такую же длинную одежду, но с широкими рукавами.

И никаких смешков вокруг “Смотрите, мужик в юбке идет!”

На богослужении облачение становится богато декорированным, но снова никаких брюк: фелонь или риза, стихарь или подризник – все это одежда священнослужителей, которая не имеет окончания в виде брюк, а является аналогом платьев, с длинными подолами. Такая одежда еще и украшается вышивкой, и тесьмой! Но при этом не слышно никаких возгласов про падение нравов, про то, что все священники – геи, вот и одеваются не как нормальные мужики в брюки, а в бабские платья!

Повара и врачи.

И давайте не забывать о том, что представители этих профессий также носят униформу, похожую больше на платья или длинные халаты. Пусть под них мужчины все равно надевают брюки.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *