До 2013 года

В этом разделе вы можете увидеть мой стиль до того, как я начала заниматься стилистикой. Конечно, я не беру в расчет те времена, когда одежду для меня покупали родители, а предлагаю вашему просмотру и анализу только те варианты, которые я сама подбирала для себя и даже шила. 

2007 год

Не знаю, сколько в те времена я весила. Думаю, около 70 кг при росте 152 см. Поэтому вы можете видеть у меня кругленький животик и пухлые щечки.

На фото ниже – атласная блузка, которую я сшила на дополнительных швейных курсах. Я тогда увлекалась роком, гуляла в компании рокеров и байкеров, и мне нравились готические элементы. Сама блузка весьма неплоха… но как можно было ее носить с джинсами и кроссовками? Не знаю, но мне тогда казалось это красивым.

На фото в карусели – мои образы для рок-концертов. На мне в обоих случаях джинсовые бриджи, странные кофточки (среди который черная водолазка, оголяющая жирненькое пузцо). И, конечно, эксцентричный макияж! И посмотрите, какие бусики! В одном случае – жемчужное ожерелье, в другом – сомнительный каскад.

Да, для провинциального городка и рок-концерта, возможно, и модно, но с эстетической точки зрения – печаль…

2008 год

После регулярных посещений рок-концертов и знакомства с субкультурой готов, я тоже решила к ним присоединиться. И стала носить все черно-красное. Например, на фото внизу – один из моих любимых комплектов того времени – с двубортной милитари-курткой.

Мои летние комплекты открывали то, что надо было бы скрыть. Например, пузцо. Или любила я носить ультра-короткие шорты, из которых вываливались жирные ножки вместе с целлюлитом.

ЛЮБИТЕ МЕНЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ!

В июне 2008 года я выпустилась из общеобразовательной школы. Пожалуй, это был первый раз, когда я полностью, от и до, продумала свой наряд.

Платье приснилось мне во сне. Правда, оно было красное в белый горох.

Я рассказала о сне подругам, и каково же было мое удивление, когда я нашла похожее! К нему были подобраны босоножки (я их называла по виду пыточного устройства “испанский сапожок” – жутко неудобные, но такие красивые! В них в 2017 году я посетила “Модный приговор”), перчатки и бусы. Волосы я покрасила в цвет, приближенный к красному. Зачем-то мне понадобилось мелирование. Думаю, это был самый оригинальный наряд среди мох одноклассниц.

Как я уже писала, мне нравилось сочетание красного и черного. Его я эксплуатировала в комплектах для осенне-зимнего сезона: 

2009 год

В то время я уже училась в институте (2-3 семестры), окунулась в атмосферу девичьих разговоров о моде и покупках. Вместе с соседками по общежитию начала посещать набиравшие тогда популярность магазины Oodji, Zara, New Yorker и тому подобное. До этого, живя в маленьком провинциальном городке, я покупала вещи в основном на рынке. Одежда из масс-маркета – накопить на которую было довольно сложно! – мало повлияла на изменения в моем гардеробе. 

Например, на фото ниже – платье с рынка. Снова мое любимое тогда сочетание цветов.

В нарядах ниже вы можете увидеть модную тенденцию тех лет – велосипедки. Их тогда не носил только ленивый. На мне пошленький вариант с гипюрчиком и бантиками. В любом случае, это лучше, чем если бы я надела мини-юбку без велосипедок.

Даже самые простенькие платья носили тогда с леггинсами. Может быть, не очень видно, но я в них.

А фото ниже – прекрасная демонстрация того, что не нужно слепо следовать моде. А в то время я старалась именно “модничать”. Например, обязательно приобрела несколько болеро (коротких кофточек) и гигантские пояса. В моих комплектах эти ремни никакой функции не несли – чисто эстетическую, как мне тогда казалось. 

На самом же деле и болеро, и пояс убивают пропорции.

Джинсы и куртку я купила в модных бутиках. В такой короткой куртке, правда, я пару раз простужала почки, но это не заставляло меня задуматься о покупке чего-то длинного. Тогда все носили подобную длину. 

Если само по себе сочетание тяжелой куртки с джинсами, заправленными в сапоги сомнительной длины, еще простительно, то вот сумка явно не из этой оперы.

Хотя сама по себе сумка весьма симпатична. Жаль, что она давно пришла в негодность…

2010 год

Тенденция на болерошки, огромные пояса продолжается. К ним добавилась моя личная “фишка” – длинный шарф, обязательно перехватывающий шею.

И обратите внимание – я везде в джинсах. Как и большинство людей я из них не вылезала. Несколько лет спустя, чтобы работать над своим персональным стилем, я откажусь от джинсов.

2011 год

К тому времени мы с соседками по общежитию подсели на секонд-хенд. Наша учеба отнимала много “карманных” денег – то краски нужно купить, то ткань, то другие расходные материалы для дизайнерских работ. Поэтому на одежду оставалось мало денег. 

Выходом стал секонд-хенд.

Тем более, оказалось, вещи там лучшего качества, чем в масс-маркете. Например, футболка из Ooji за 1000 рублей вытягивалась быстрее, чем похожая бренда H&M за 200 рублей из секонд-хенда. 

Например, на фото ниже – оригинальная майка из секонд-хенда. Цветочек, который неуместно смотрится, я делала сама.

Один из редких случаев, когда я надела летний головной убор. Через несколько лет берет будет моим любимым аксессуаром, но подобные варианты лучше оставить детям:

Почему я решила надеть эти жуткие ажурные колготки – ума не приложу. Были бы простые черные – и получился бы простенький, но вполне приемлемый комплект.

2012 год

Работа над гардеробом продолжалась. У меня на тот момент был гигантский гардероб, состоящий в основном из вещей категории секонд-хенд. Это помогало мне постоянно экспериментировать и искать свой стиль. Также я занялась составлением базового гардероба.

Например, для двух поездок в Санкт-Петербург я выбрала преимущественно базовые вещи. Правда, при этом вместо полноценных брюк я носила леггинсы, а юбки были крайне коротки.

Еще парочка летних вариантов:

Казалось, я встала наконец “на путь истинный”. Но не тут-то было!

Осенью 2012 года я поехала вместе с ребятами из университета на поэтический конкурс в Москву. Я отправляла на него несколько своих стихотворений и заняла второе место. Оделась я тогда, как мне казалось, очень стильно… Но в уличных комплектах ужасно все, в них слишком много горизонталей, которые раздробили фигуру на множество кусков. Гигантская сумка, гороховый принт в области бедер, “пожирающий” рост шарф – все это ужасно.

У меня даже не было приличного платья в пол для бала! Выкручивалась обычным коктейльным вариантом, который купила в секонде. 

Кстати, конфуз с нарядом и неудобные туфли на высоком каблуке не помешал мне превосходно натанцеваться на балу. В какой-то момент, после очередного вальса, я села на стул и не смогла встать…