Анне Винтур 70 лет! Что она сделала для мира моды?

Совсем недавно главному редактору американского Vogue Анне Винтур исполнилось 70 лет! Акула мира моды, бессменный редактор известного журнала с 1988 года, получившая прозвище “Ядерная зима” – если вы не знаете, кто такая Анна Винтур и что она сделала для мира моды – то эта статья как раз для вас!

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Анна Винтур родилась 3 ноября 1949 года в Великобритании. Ее отец – Чарльз Винтур – был главным редактором ежедневной новостной газеты Evening Standard, поэтому с детства Анна была окружена журналистами, и по примеру отца стала работать в журналах.

Чарльз Винтур

Уже с 16 лет она начала карьеру в модной журналистике и успела поработать в нескольких изданиях, среди которых Harper’s Bazaar и New York Magazine. В 1983 году Анна Винтур была назначена креативным директором американского Vogue, а в 1988 году заняла должность главного редактора этого журнала. При ее правлении журнал стал чуть ли не библией моды, но ее авторитарный стиль руководства неоднократно приводил к массовым увольнениям сотрудников. Именно Анна Винтур стала прототипом Миранды Пристли в фильме “Дьявол носит Prada”.

В 2003 году Анна Винтур получила награду за большой вклад в развитие моды.В 2008 году сама королева Елизавета II вручила ей Орден Британской Империи как двигателю мирового культурного прогресса.

Так чем же Винтур заслужила звание одной из самых влиятельных фигур в мире моды?

VOGUE КАК БИБЛИЯ МОДЫ

Предшественница Анны Винтур, редактор Vogue Грейс Мирабелла предпочитала рассказывать в журнале об образе жизни, а на обложку помещала студийные фотографии известных моделей. Считалось, что демонстрировать высокую моду могут только профессиональные модели! Винтур же акцентировала внимание именно на моде, а в качестве основных читательниц она видела успешных, деловых женщин, которые заинтересованы в работе и деньгах. Все в журнале должно было воспевать шикарную жизнь, недосягаемую простым женщинам. Анна Винтур уловила идею, что чем элитарнее будет журнал, тем больше экземпляров удасться продать. Для этого она одной из первых стала приглашать на обложку не профессиональных моделей, а знаменитостей.

ИННОВАЦИИ

За свои эксперименты Анна Винтур нередко получала нагоняй от начальства, с ее нестандартными решениями не смог мириться главный редактор Hasper’s Bazaar, за что и уволил Анну. Но будучи главой американского Vogue Винтур разгулялась. Например, на первой обложке, выпущенной под ее руководством, модель Микаэла Берку появилась в дешевых потертых джинсах и дорогом топе от Christian Lacroix. До этого смешать вещи такие разные по ценовому сегменту не додумался никто.

КОНСЕРВАТИЗМ

Несмотря на постоянные эксперименты, Анна Винтур против трендов и тенденций. “Тенденции, – сказала она однажды, – это грязное слово”. Она сама достаточно консервативна в выборе нарядов, и другим советует найти свою идеальную формулу, которая не будет подвержена модным веяниям. Даже когда пошел тренд на экологию, Винтур не отказалась от своей страсти к натуральному меху, подчеркнув тем самым, что это она диктует моду, а не мода диктует, что ей носить. Ее женственный образ предопределил стиль большинства деловых женщин и первых леди государства, которые глядя на Анну Винтур, хорошим тоном считали надевать яркие и облегающие платья, а туфли – нюдовых оттенков.

НОВЫЕ ИМЕНА

Как и подобает гравному редактору библии моды, Анна Винтур посещает большинство модных показов, нередко открывая новые имена. Так благодаря ей мир узнал о таких дизайнерах как Джонатан Сондерс и Кристофер Кейн, Марк Джейкобс и Том Браун. Именно Винтур помогла вернуться в мир моды Джону Гальяно после скандала с антисемитскими высказываниями.

Джон Гальяно и Анна Винтур

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

С 14 января 2014 года именем Анны Винтур называется одно из подразделений нью-йоркского Музея Костюма. Его коллекция насчитывает более 35 000 предметов одежды и аксессуаров. Ежегодное шоу Met Gala, которым руководит Анна Винтур, называют уникальным в своем роде. Все вырученные средства от продажи билетов на мероприятие Анна Винтур направляет Музею на его развитие.

Регулярно Винтур вместе с другими дизайнерами организовывает благотворительные вечера, например, в 2014 году она призвала модельеров создать коллекцию для благотворительной организации Born Free Africa, которая борется с проблемой передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *