Александр Васильев: о рваных джинсах и блогерах

Летом 2018 года продюсер Виртуального музея моды Александра Васильева и друг маэстро Денис Миронов пригласил меня в Москву, чтобы взять у самого историка моды интервью. В данном посте вы увидите видео с моего канала, а также текст статьи, который был опубликован в нижегородском журнале “Alpha Жизнь”.

ИСТОРИК МОДЫ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ: “ЕСЛИ У ВАС МНОГО ХЕЙТЕРОВ – ЗНАЧИТ, ВЫ НА ВЕРШИНЕ”

 

Нижегородка Наталия Ксенчак является стилистом, исследователем моды, автором книги “100 стилей”. Она ведет свой канал на YouTube “Модные истории с Наталией Ксенчак”, где рассказывает обо всем, что связано с модой. Представитель известного историка моды, коллекционера, автора книг, ведущего программы “Модный приговор” Александра Васильева лично предложил блогеру приехать в Москву и взять интервью у маэстро. Вопросы для него подготовила не только она лично, но и зрители ее канала. На данной странице представлен фрагмент данного интервью.

– Почему вы решили создать первый в мире виртуальный музей моды и стиля?

– Такой огромной коллекции по истории моды, как у меня, нет ни у кого в России. Одному человеку очень сложно увидеть все это, посещая вживую разные выставки. А в интернете он может посмотреть все в полном объеме в любое удобное время.

– Как вы относитесь ко множеству блогеров, заполонивших интернет-пространство, выкладывающих материалы про модные тренды и антитренды?

– Чтобы по-настоящему разбираться в трендах, нужно лично ездить на модные показы в Милан, Лондон, Париж. Видео с показов передает далеко не все. Но в целом я счастлив, что тема моды крайне популярна в России. Я даже рад, что в интернете много троллей и хейтеров, с чьими репликами постоянно сталкиваюсь. Хейтеры бывают только у популярных людей, у тех, кто кому-то интересен. У соседки, тети Дуси, хейтеров нет, потому что мало кто знает, что она вообще существует. А если они есть, и их много – значит, вы на вершине. Почему людям нравится писать гневные посты? Они хотят славы за чужой счет, иметь возможность воскликнуть: “Я противопоставил себя САМОМУ Васильеву, раскритиковал его лиловые носочки и розовую рубашку!”

– Свою страницу в Инстаграме вы ведете сами?

– Да, вместе с секретарем Василием. Горжусь тем, что не накрутил ни одного подписчика. Да, у Ольги Бузовой их намного больше, но я сомневаюсь, что все они настоящие. Все мои подписчики интересуются сферой, которой я занимаюсь. Правда, видео с моей собакой – мопсом Котиком – часто собирают даже больше просмотров и комментариев, чем мои обычные посты.

– Юбки укорачиваются, джинсы липнут к телу. Не грозит ли нам полный отказ от одежды?

– В России – точно нет. Климатические условия не позволят.

– Как вы относитесь к женским брюкам?

– Современная женщина без них не проживет: они очень удобны. Россия одна из редких стран, где платья до сих пор популярны. И это одна из причин, почему иностранцы любят русских женщин: они выглядят женственнее, чем европейки и американки. Но будущее только за брюками.

– Почему вы ненавидите рваные джинсы?

– Дыры, рваная одежды – это символ нищеты и бедности. Зачем в 21-ом веке показывать, будто мы беженцы какие-то. Для меня рваные джинсы мало чем отличаются от трусов или пиджака с дырками.

– Много лет вы носите одинаковую одежду, а считаетесь модником (каверзный вопрос от зрителя, – ред.). Почему?

– Если бы я носил одинаковую одежду, моя стиральная машинка не работала бы по 2 раза в день. Кроме одежды, постоянно меняю форму бороды, прическу, оправы к очкам. Наверное, человек имел в виду, что у меня узнаваемый стиль: это совсем другое!

– Вас приглашали с выставкой в Арсенал, Нижегородский художественный музей. Почему не приехали?

– Выставки – это не только возможность показать культуру людям, но и заработать: мне нужно оплачивать труд многих сотрудников. Если меня приглашают, но говорят: “Денег нет!” – выставка не может состояться (и все-таки выставка Александра прошла в здании Московского вокзала, – ред.).

– Что модные критики будущего будут говорить о нашем поколении?

– Поколение тех, кто мало читает, мало думает, для которых главным божеством является Google. Безусловно, у современных молодых людей больше кругозор, чем у предшественников, они чаще путешествуют, больше разбираются в моде. Но память у них не такая натренированная, как у нас, сидевших в библиотеках. Им нет надобности что-то специально запоминать, ведь в интернете все зафиксировано.

Реплики Александра Васильева из интервью (кратко):

– “Я почувствовал себя взрослым человеком уже в 5 лет”;

– “Делю всех женщин России на 2 категории: одни любят меня, другие – пока лично со мной не знакомы”;

– “Никогда не выставлял одежду из личного гардероба на своих выставках. Но, возможно, в старости начну это делать”;

– “Мода – это не только костюмы, но и нравы, интерьер, музыка, танцы разных времен. Все это я изучаю”.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *